Mitteldeutscher Vereinsmeister U12

14. September 2024

Mitteldeutsche Meister, v. l. n. r.: Dmytro B., Hannes, Johann, Georgi, Dmytro S.

Als Sieger der Thüringer Mannschaftsmeisterschaft in der U12 nahm der SC Turm Erfurt erstmalig an der Mitteldeutschen Vereinsmeisterschaft teil. Diese ist eine gemeinsame Meisterschaft der Landesverbände Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland und Thüringen und zugleich Qualifikationsturnier für die Deutsche Vereinsmeisterschaft. Die drei bestplatzierten Mannschaften erhalten das Startrecht für die Deutsche Vereinsmeisterschaft (DVM). Weitere Teilnehmer in dieser Altersklasse aus Thüringen waren der Meuselwitzer SV und der 1. Eichsfelder Sportclub.

Die Meisterschaft wurde dieses Jahr durch den Schachverband Rheinland-Pfalz ausgerichtet und fand in der Jugendherberge Pirmasens vom 06. bis 08. September statt. Die Unterbringung war deutlich über dem allgemeinen Jugendherberge-Niveau.

Die Anreise verlief nach Plan. Beim Passieren des Flughafens Frankfurt Main beobachteten wir interessiert das Starten der Flugzeuge an der Startbahn West. Vor Turnierbeginn wurde außerdem das Zentrum von Pirmasens erkundet. Auch hier gibt es im Zentrum viel Leerstand.

Die MDVM wurde in 5 Runden nach Schweizer System gespielt. Unsere Mannschaft kam in gleicher Aufstellung wie zur Thüringer Mannschaftsmeisterschaft mit Dmytro Boroshnev (9), Hannes Buff (10), Johann Balthasar (10), Georgi Birkoben (10) und Dmytro Sokolov (11). Entsprechend ihrer DWZ waren unsere Spieler auf Platz 4 von 10 teilnehmenden Mannschaften gesetzt. Unser Ziel war die Qualifikation zur DVM und somit mindestens der 3. Platz.

Noch am Anreisetag begann das Turnier. Unser erster Gegner waren die Schachfreunde aus Meuselwitz, welche klar mit 4:0 durch unsere Mannschaft besiegt wurden. Am Sonnabend wurden zwei Runden gespielt. Nachdem am Vortag ein klarer Sieg errungen wurde, ging es gegen den Favoriten, den SK Bad Homburg (Hessen). Leider verloren wir diese Runde eindeutig mit 0:4. Die in der Partieanalyse festgestellten Remischancen an zwei Brettern hätten an der Niederlage nichts geändert. Der 1. Platz schien somit unerreichbar. Und Meuselwitz, unsere Gegner vom ersten Tag? Sie zogen nach Überschreitung der Karenzzeit durch den Gegner nach Mannschafts- und Brettpunkten mit uns gleich.

In der 3. Runde wurde uns die punktgleiche Mannschaft von Vorwärts Orient Mainz (Rheinland-Pfalz) zugelost. Laut DWZ hatten wir einen kleinen Vorteil, oder gibt es bei der DWZ regionale Unterschiede? Letztendlich fällt die Entscheidung am Brett.

Das Duell entschied Turm Erfurt mit 3 Siegen und einer Niederlage an Brett 2 mit 3:1 für sich. Platz 2 und 3 blieben für das Turm-Team weiterhin ein realistisches Ziel.

Der neue Tag begann mit dem Räumen unserer Zimmer. Auf dem Plan standen noch zwei Runden, Siegerehrung und die Heimfahrt (5 Stunden).

Der Gegner in der 4. Runden war der SV Riegelsberg (Saarland). Laut DWZ nicht ganz auf Augenhöhe, aber punktgleich. Die Begegnung entschied nach Remisen an Brett 1 und 2 Turm Erfurt mit 3:1 für sich. Die Ausgangslage vor der 5. Runde war klar. Turm war nach 4 Runden Zweiter und drei Mannschaften konnten uns bei einer Niederlage überflügeln. Ein Unentschieden würde den 3. Platz und die Teilnahme an der DVM absichern.

Die souverän spielende Mannschaft von Bad Homburg, lag mit nur einem Verlustpunkt (Ausrutscher?) vor uns. Unser Gegner, der Frankfurter SV (Hessen) musste gewinnen, um zur DVM zu fahren. Für Spannung war gesorgt, was sich auch im Spielverlauf widerspiegelt. Schnell hatten unser 2. und 3. Brett materiellen Vorteil. Es gab eine Reklamation wegen Tuschelns. Die Schiedsrichterentscheidung wurde von einem Spieler aus Frankfurt nicht akzeptiert, der trotz aufmunternder Worte des Trainers und Schiedsrichters die Partie nicht fortsetzte. In der Folge wurde die Partie wegen unsportlichen Verhaltens durch die Hauptschiedsrichterin beendet.

Turm Erfurt gewann insgesamt mit 3:1. Somit war der 2. Platz und das Ziel der Teilnahme an der DVM erreicht. Doch aufgrund der Reklamation und anschließender Anspannung waren die Ergebnisse der anderen Mannschaften unter dem Radar geblieben. So kam es bei der Siegerehrung, beginnend vom letzten Platz zu einer großen Überraschung.

Unsere Spieler, die Eltern und der Trainer standen bereit, als Zweitplatzierter geehrt zu werden bzw. die Fotos zu schießen und waren verblüfft, als hier der SK Bad Homburg aufgerufen wurde.

Somit stand fest, der SC Turm Erfurt hat die Mitteldeutsche Vereinsmeisterschaft in der Altersklasse U12 gewonnen. Die Freude war riesengroß.

Die weiteren Thüringer Vertreter, Meuselwitzer SV und 1. Eichsfelder Sportclub, belegten mit 4 bzw. 2 Mannschaftspunkten die Plätze 8 und 9.

Der Meuselwitzer SV errang neben dem bereits benannten Sieg in der 2. Runde, ein Achtungsunentschieden in der 3. Runde gegen den SV Riegelsberg (6. Platz) und ein weiteres Unentschieden gegen den 1. Eichsfelder SC. Der 3. Teilnehmer aus Thüringen, der Eichsfelder SC konnte dem Unentschieden gegen Meuselwitz ein weiteres Unentschieden gegen die Mannschaft vom SC Rochade Saarlouis (Saarland) in der 3. Runde hinzufügen.

Das Turnier wurde von Ludwig Peetz (Org.-Leiter) und Estelle Morio (Hauptschiedsrichterin) sehr gut vorbereitet und durchgeführt. Beiden gilt unser herzlichster Dank.

Die weiteren Ergebnisse finden Sie hier.