Turniere zum Tag der Deutschen Einheit

06. Oktober 2024

Der gesamtdeutsche Feiertag zur Wiedervereinigung fiel dieses Jahr auf einen Donnerstag und außerdem in die Herbstferien von Thüringen und Sachsen-Anhalt. Also höchste Zeit für ein paar Schachturniere.

Drei Turniere fanden diese Woche mit Beteiligung von Spielern vom SC Turm Erfurt statt. In Gera wurden die internationalen Geraer Schachtage verkündet. Diese beinhalteten das Geraer Jugend Open (U14) und zum zweiten Jahr in Folge das Albrecht-Beer-Turnier. Letzteres ist ein ELO-Turnier mit relativ hoher Dotierung (mehr als 1500 € Preisgeld), das dieses Jahr zugleich als Thüringer Einzelmeisterschaft fungierte. Der erste Platz qualifizierte sich also zur Deutschen Einzelmeisterschaft.

Obendrein wurde der 15. Cup der Deutschen Einheit in Wernigerode ausgetragen. In dem Ferienort am Harz nahe der früheren innerdeutschen Grenze begann man schon am Montag, dem 30. September 2024, und spielte über die Woche verteilt insgesamt 7 Runden in zwölf Wertungsgruppen. Für SC Turm Erfurt war Celiene Brauer in der Gruppe für 1300 – 1399 DWZ dabei. Sie startete überragend mit 3 Punkten aus 3 Spielen und ließ sich die Führung nicht mehr abnehmen. Nach 7 Runden hatte sie mit vier Siegen und drei Remis 5,5 aus 7 Punkten. Sie setzte sich damit gegen insgesamt 14 Wettbewerber durch.

Gratulation an Celiene zu ihrem Erfolg.

Am Donnerstag, dem 03. Oktober, begann das Albrecht-Beer-Turnier. Mit insgesamt 9 Titelträgern, darunter ein Internationaler Meister und ein Großmeister, und insgesamt 156 Schachspielern war die Konkurrenz gewaltig. Trotzdem wagten sich die Geschwister Dmytro Boroschnev und Kassiya Boroschneva vom SC Turm Erfurt in das Open mit sieben Runden. Beide hätten auch am Jugendopen teilnehmen können, suchten jedoch die Herausforderung. Kassiya holte sehr starke 2 Punkte mit zwei Remis, einem Sieg und einer DWZ-Leistung von 1522. Ihr Bruder, Dmytro, bewies sich erneut als Ausnahmetalent und holte 50 Prozent aller Punkte, verlor gerade einmal zwei Spiele und wird damit voraussichtlich die 1700 DWZ Marke knacken.
Das Turnier gewann Jakob Herrmann vom SAV Torgelow-Drögeheide.

Große Glückwünsche zu diesen Leistungen.

Am Samstag und Sonntag folgte das Geraer Jugend Open. In 5 Runden traten 68 Kinder bis 14 Jahre gegeneinander an. Mit dabei unser Johann Balthasar und Hannes Buff.

Johann begann mit 3 Siegen überragend. Er musste sich danach dem Turniersieger Richard Sniegowski vom Meuselwitzer SV geschlagen geben und schloss mit 3,5 Punkten auf Platz 9 in der Gesamtwertung. Hannes gab sogar nur zwei halbe Punkte ab und erreichte mit 4 Punkten den fünften Platz.
Dazu muss bemerkt werden, dass beide noch unter 12 Jahre alt sind und in dieser Altersgruppe sogar Platz 3 und 4 erreichten. Johann feierte heute übrigens seinen elften Geburtstag. Herzlichen Glückwunsch dazu und zu dem guten Turnier, Johann und Hannes.